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El origen de los chiles

La historia de los chiles

La historia de los chiles comienza en las tierras bajas de Brasil como frutos rojos pequeños, redondos, con forma de baya. Esta ubicación se llama “área nuclear” y tiene la mayor cantidad de especies silvestres de chile en el mundo. Los científicos creen que las aves son las principales responsables de la propagación de los chiles silvestres fuera de esta “zona nuclear”. A lo largo de los siglos, las aves desarrollaron una relación simbiótica con los chiles.

Aztecas

Las aves no tienen los receptores en la boca que sienten el “calor” y el sistema digestivo de las aves no daña la semilla de chile.

Los pájaros recogen los frutos pequeños y los consumen sin efectos adversos, dispersando las semillas que a su vez se convierten en nuevas plantas. Los científicos creen que las plantas de chile desarrollaron los capsaicinoides (el químico que hace que los chiles picantes) para disuadir a los mamíferos de comer las vainas, asegurando así la propagación y la continuación de la especie. El fruto de los chiles silvestres, cuando está maduro, es fácilmente removido de la planta por los pájaros, sin embargo, cuando una vaina es verde no se desprenderá del cáliz con mucha facilidad. Esto asegura que solo se dispersen semillas viables.

El término chile se atribuye al idioma azteca. En el continente sudamericano se usan el nombre “Aji” y en los Estados Unidos y en México se hablan de Chile Peppers.

La propagación de los pimientos de chile

Cristóbal Colón estaba buscando una nueva ruta comercial de especias cuando se topó con el nuevo mundo. Encontró una nueva fruta picante cuando los nativos occidentales le ofrecieron algunos chiles. Cuando comió la fruta sintió el mismo “ardor” o “calor” que la pimienta negra, así que lo llamó “pimienta”. Esta es la razón por la que hoy los chiles se llaman pimientos. A Colón le gustó el sabor ardiente de esta fruta y se llevó las vainas a España. Se extendieron rápidamente por el hemisferio oriental y actualmente se utilizan en muchas cocinas internacionales de todo el mundo. Las plantas de chile chile ahora se cultivan en casi todos los países. Hay varias teorías sobre cómo llegaron los chiles a Nuevo México. Algunos científicos creen que Juan de Oñate los trajo en 1598 cuando el rey Felipe II lo envió en una expedición para colonizar Nuevo México. Otros creen que fue a través del comercio entre los indios pueblo del suroeste y los indios toltecas de México que llegaron aquí. No hay evidencia arqueológica para probar o disipar cualquiera de las teorías. Una cosa es cierta; Los indios nativos de Pueblo del suroeste definitivamente estaban cultivando chiles.

Domesticación y tipos de chiles

Hay 26 especies de chiles silvestres conocidas y cinco domesticadas. Las cinco especies domesticadas son annuum, chinense, frutescens, baccatum y pubescens. La especie con más variedades es la C. annuum con jalapeño, pimiento morrón, cereza, poblano y cientos de tipos más de vainas de Nuevo México. Los habaneros y los gorros escoceses pertenecen a los C. chinos, el famoso Tabasco es C. frutescens, los “aji” sudamericanos son C. baccatum y el “Rocoto” y “Manzano” son C. pubescens. Los pimientos, que ahora son una verdura popular en la mesa, solo se cultivan desde mediados del siglo pasado. También pertenece a la familia del capsicum, pero no tiene calor.

indios toltecas

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