jalapeño - belleza mexicana

Jalapeño – Belleza mexicana: fuego y humo

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Picante, Afrutado y Jugoso

Relleno y jugoso, de color rojo brillante y afrutado y picante, el jalapeño no sólo da sabor a la cocina mexicana. Su hogar original Jalapo (hoy escrito Xalapo) le dio su nombre. Por ello, está acostumbrada a un clima templado con una temperatura media anual de 20 grados centígrados y una humedad suficiente. Muchas regiones de España ofrecen condiciones similares, al menos en lo que respecta a las temperaturas, y por lo tanto, son ideales para el cultivo de esta maravillosa fruta.

Jalapeños Multicolor

Las plantas, no puedes dejar de mirarlas

Algunas variedades, como el Jalapeño Dark red, el Jalapeño Jaloro o el Jalapeño Compadre, por nombrar sólo algunas, no sólo impresionan por su sabor afrutado, sino que también son atractivas como plantas. Los frutos rojos brillan entre las exuberantes hojas verdes, dando ganas de morderlos inmediatamente. Pero tenga cuidado: aunque los jalapeños pertenecen a las variedades de chile medio picante con valores Scoville de 2.500 a 30.000 SHU, su picor no está exento. Los fans acérrimos de la guindilla pueden limitarse a sonreír con cansancio y dar un buen bocado a la fruta fresca sin poner mala cara, pero los que aún no están acostumbrados al calor de la guindilla se quedarán claramente boquiabiertos.

Esta planta de 80 a 100 cm de altura es un adorno para el balcón o el jardín, y además es muy útil. El proceso de maduración, desde la fecundación de la flor, mayoritariamente blanca, hasta el fruto maduro, dura unos 70 días. Tanto en México como en EE.UU., los enormes campos garantizan un suministro suficiente de este condimento. Como es muy productiva, el cultivo agrícola merece la pena. La mayor parte de la fruta se recolecta y procesa en su estado inmaduro, es decir, verde. Cientos de miles de frutas en conserva entran en el comercio internacional. Alrededor del 30% se vende fresco en los supermercados de México y Estados Unidos, y los mexicanos procesan aproximadamente el mismo porcentaje del fruto del chile para convertirlo en una especialidad: el chipotle.

Purple Jalapeños rojos y negros

Agregue un poco de sabor a su día con jalapeño

Como los frutos del jalapeño tienen una pulpa muy gruesa, no son tan adecuados para el secado al sol. Por ello, en México se ha encontrado una forma diferente de conservación: los frutos rojos maduros se ahuman y se secan.  Así es como los mundialmente famosos chipotles con su inconfundible aroma ahumado. El chipotle como fruto seco o en polvo no sólo da a los platos su picor, sobre todo en los guisos, sino que también aporta el popular sabor ahumado, por lo que resulta muy interesante para vegetarianos y veganos. Pero hay que tener cuidado con la dosis, porque el proceso de secado hace que los jalapeños ganen bastante calor, por ejemplo, 5.000 SHU se convierten en 10.000 SHU de calor. Una variante del chipotle muy picante es la famosa salsa de adobo mexicana: jalapeños secos ahumados y marinados en vinagre y puré de tomate.

También en Europa, muchos gourmets están adquiriendo poco a poco el gusto por ella. Las frutas se sirven en rodajas y en escabeche, pero también recién sacadas de la parrilla o como frutas enteras rellenas de queso. Por último, pero no por ello menos importante, dan a las deliciosas salsas un toque picante, ese algo extra.

Incluso como guarnición de un bufé, sus brillantes cuerpos frutales dan una buena imagen. La mayoría crece hasta una longitud de seis a ocho centímetros, algunas variedades llegan incluso a los doce centímetros. El extremo inferior del fruto es redondeado y su diámetro es de dos a tres centímetros. Los mexicanos consideran que las ligeras grietas marrones y el acorchamiento en la piel de la fruta son una característica de calidad especial.

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