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Numex y el Chile Pepper Institute

Las variedades de chile Numex abarcan una amplia gama de chiles diferentes. No son en absoluto uniformes, sino muy diversos en cuanto a calor, tamaño y sabor. El epíteto común se refiere simplemente al lugar de origen en Nuevo México: el “Chile Pepper Institute” y sus cultivares, que se basa en la investigación científica de Fabián García.

Fabián García – Universidad Estatal de Nuevo México

La Facultad de Agricultura e Ingeniería Mecánica de Nuevo México (hoy: New Mexico State University o NMSU para abreviar) ya investigaba el género vegetal capsicum a finales del siglo XIX. En 1906, Fabián García se licenció en Ciencias y se convirtió en profesor de horticultura. Siete años más tarde, fue director de la estación experimental del departamento de agricultura y se dedicó a la investigación y al cultivo de variedades de chile.

Llamó a su primera variedad propia “Nuevo México no 9”, que consideró el chile perfecto tras una larga serie de experimentos. Todos los demás tipos de NuMex se remontan a esta variedad. El logro especial de Fabián García reside en su enfoque científico con una descripción detallada de su cría, que fue publicada y reconocida en 1921. Sobre esta base, se han creado nuevos cruces hasta hoy. Sus investigaciones se dirigieron a aumentar el rendimiento de los cultivos, así como la resistencia, el tamaño, el tiempo de maduración, el color y el sabor de varias frutas nuevas.

Su gran mérito es la modernización de los cultivos agrícolas a gran escala, así como la obtención de variedades resistentes a los virus, que todavía se cultivan principalmente en el suroeste de Estados Unidos, en Nuevo México. Hasta su investigación, los agricultores no tenían control sobre el tamaño y el picor de las variedades de chile que plantaban. García no sólo estabilizó estas características, sino que también investigó frutas que pudieran conservarse más fácilmente y cuya piel pudiera pelarse más fácilmente después de asarlas. También cruzó diferentes variedades de chile para encontrar un Capsicum más suave, ya que una gran parte de la población blanca estadounidense no estaba acostumbrada al calor extremo del chile. De este modo, se podría aumentar el volumen de negocio de los productores de chile.

Chile Pepper Institute

El “Chile Pepper Institute” de la Universidad de Nuevo México en Las Cruces, fundado en 1992, continuó el trabajo de Fabián García y está considerado como el instituto más renombrado para las plantas de chile. El instituto se dedica a la investigación, la enseñanza y el archivo de variedades de Capsicum. Hasta ahora se han creado varios cientos de nuevas variedades NuMex con diferentes objetivos de investigación, como por ejemplo:

– Rendimiento de los cultivos
– Aceleración de la maduración
– Crecimiento más rápido
– Tamaño
– Nitidez
– Adaptación al clima
– Resistencia

Pero los colores y el sabor también juegan un papel importante. En los ensayos se incluyen no sólo las variedades autóctonas, sino también las internacionalmente conocidas, como la Bhut Jolokia, la Habanero o la Aji, procedentes de todo el mundo. En particular, la atención del instituto se centra en la categoría capsicum chinense.

Dr. Fabián García

Dr. Fabián García

nuestra selección de semillas Numex

Numex, en común, se refiere a las distintas variedades de chiles con origen en Nuevo México: el “Chile Pepper Institute”.

500 – 50.000 SHU (Scoville Heat Unit)
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